Diamante de Capucha Azul

Diamante de Capucha Azul

Diamante de Capucha Azul

Amazilia versicolor

El colibrí esmeralda tornasolada o diamante de capucha azul es una especie de troquilino sudamericano. Como su clasificación científica es aún discutida, a veces aparece como Agyrtria versicolor.

Orden: Apodiformes
Familia: Trochilidae
Subfamilia: Trochilinae
Género: Amazilia

Descripción

Amazilia versicolor mide hasta 10.8 centímetros de longitud y pesa entre 3 y 4 gramos. Las patas son pequeñas y el pico, casi recto por completo, sobresale por su longitud y estrechez y por su color beige o naranja en la parte inferior. El pico del macho puede alcanzar alrededor de 8 centímetros. Los sexos son a simple vista muy similares entre sí.

Es un hermoso colibrí con un peso entre 3 y 4 gramos.

El cuerpo está cubierto por una capa de plumas color verde cobrizo, más intenso en los flancos y en la cabeza. El área del pecho y la parte inferior de la cola se muestran de un tono gris claro o blanco. La coloración depende de la subespecie, pues algunos individuos exhiben más variedades de verde.

Distribución y hábitat

Es una especie nativa de Argentina, Bolivia, Brasil, Perú, Colombia, Paraguay y Venezuela. Su distribución es discontinua y sus límites son poco precisos, pero se sabe que no se presenta en la ecorregión de la Caatinga, en el norte de Brasil, y sí en parte de la cuenca del río Amazonas. Existe una población de distribución discontinua en el oeste de Guyana, el sur de Venezuela, el oeste de Colombia y el noroeste de Brasil.

El diamante de capucha azul vive en hábitats abiertos y semiabiertos, por lo general bosques siempre y cuando no sean muy húmedos, como los bosques de galería y sabanas de árboles dispersos. Se ha adaptado bien a las condiciones de las zonas urbanas, donde es posible encontrársele.

información sobre el colibrí esmeralda tornasolada.

Diamante de capucha azul (Amazilia versicolor) / Autor de la imagen: Dario Sanches from SÃO PAULO, BRASIL.

Alimentación

Su dieta consiste en néctar, pero a veces se alimenta de artrópodos.

Como todo colibrí, su dieta consiste mayoritariamente en néctar, e insectos en menor proporción. Visita una amplia variedad de plantas con flores de las que obtiene el líquido dulce que le permite obtener la energía requerida para volar a gran velocidad. Ocasionalmente consume artrópodos.

Comportamiento

No realiza movimientos migratorios estacionales significativos pues suele permanecer en una misma región. Sin embargo, se desplaza de forma local, por lo que puede cambiar de área en un mismo país. Ejecuta algunas vocalizaciones usadas en diferentes contextos. Por ejemplo, sonidos de alarma que suenan como “trrch, trrch” y “trrr-i, trrr” durante las demostraciones de vuelo y cantos estridentes interrumpidos por silbidos.

Reproducción

Existe aún muy poca información sobre la ecología de la especie. Son animales ovíparos y probablemente polígamos. Se reproducen durante casi todo el año pero el pico de reproducción ocurre en diferentes épocas según la región donde viven los individuos. En el este de Brasil, la época abarca de octubre a marzo. La hembra se encarga de construir un nido y de incubar los huevos hasta su eclosión.

Amenazas y conservación

El diamante de capucha azul es un ave abundante; se considera “bastante común” y no está globalmente amenazada. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica a la especie en la categoría “Preocupación Menor”, y aunque se desconoce si la población total está aumentando o disminuyendo, por el momento no existen esfuerzos de conservación a destacar.