Datos sobre los Colibríes

Datos sobre los Colibríes

Curiosidades, datos sorprendentes e información básica que debes saber para introducirte al mundo de los colibríes.

-Son miembros de la familia Trochilidae, y se dividen en 2 grandes grupos: Trochilinae, en donde se incluyen los troquilinos, y Phaethornithinae, cuyos miembros son llamados “ermitaños”.

-No existen especies en otras partes del mundo que no sean América. Los colibríes están distribuidos desde Alaska hasta Tierra del Fuego.

-El número de especies está entre 320 y 340, pero pueden ser hasta 343.

Su dieta está basada en el consumo de néctar, y en menor proporción, en pequeños insectos.

-El colibrí más pequeño de todos es también el ave más pequeña del mundo. Su nombre común es zunzuncito o elfo de las abejas (Mellisuga helenae) y mide de 5 a 6 centímetros de largo. Está Casi Amenazado.

-Su metabolismo es más rápido que el de todos los demás animales de sangre caliente.

-Las alas de muchos colibríes producen un sonido particular durante el vuelo, que parece un zumbido o silbido. Esto se debe al paso del aire a través de las ranuras de las alas.

Muchas especies son agresivas si se trata de defender su pequeño territorio o a una hembra. Si un intruso ingresa en su área, el colibrí lo persigue y es capaz de luchar contra él y caer ambos al suelo.

-La especie más grande de todas es el picaflor gigante (Patagona gigas), cuya longitud es de hasta 23 centímetros.

-Por lo general, los colibríes viven 6-12 años, aunque las especies que se encuentran en Norteamérica suelen tener una expectativa de vida de 3-5 años.

-Son las únicas aves que pueden volar hacia atrás, hacia los lados y al revés.

-Sus ojos son sensibles a la luz ultravioleta. Confían más en su vista que en su olfato para encontrar néctar.

-Su corazón late entre 500-700 veces cuando están en estado de reposo.

-Unas 28 especies están en peligro de extinción y otras están cerca de estarlo. Por ejemplo, la amazilia manglera (Amazilia boucardi), el colibrí oaxaqueño (Eupherusa cyanophrys) y la quincha de Soatá (Amazilia castaneiventris) están en peligro de extinción, mientras que las especies Lophornis brachylophus y Lepidopyga lilliae están en peligro crítico.

-El orden al que pertenecen, Apodiformes, significa “sin pies”. Los colibríes tienen patas, pero son muy pequeñas y poco desarrolladas, por lo que no las usan para caminar.

-Ciertas especies, como el colibrí rufo, migran hacia el sur del continente para reproducirse.

-Incuban huevos durante 14-23 días. ¡Dichos huevos son del tamaño de un grano de café!datos_colibries_430

-De acuerdo con los registros fósiles, lo más probable es que los ancestros de los colibríes hayan sido originarios de Europa o Asia. Después se desplazaron a Sudamérica y se esparcieron por gran parte del continente al tiempo que se extinguieron del Viejo Mundo.

-Aunque no son aves sociales, en temporada de reproducción algunos machos forman agrupaciones llamadas leks en sitios determinados. Sirven para atraer a las hembras, puesto que los machos entonan sonidos o cantos específicos.

-Una de las últimas especies en descubrirse ha sido el zamarrito del Pinche (Eriocnemis isabellae). Es endémico de Colombia y está en peligro crítico de extinción.

-Muchos machos cortejan a las hembras con demostraciones de vuelo en las cuales ascienden a considerable altura y después descienden a gran velocidad, hasta 27 metros por segundo.

-Suelen bañarse varias veces al día.

-Sus alas baten el aire de 70 a 80 veces por minuto. ¡Incluso más!

-El colibrí oreja violeta (Colibri thalassinus) es la especie más rápida: alcanza velocidades de 140-150 kilómetros por hora.

-En promedio, consumen cerca de la mitad de su peso en azúcar cada día.

-Una de sus principales amenazas es la pérdida de hábitat.