Datos sobre los Colibríes

Quién diría que de unas criaturas tan pequeñas podrían revelarse increíbles curiosidades. Datos breves sobre los colibríes, hermosas aves de la familia Trochilidae.

Read More

Información sobre el Colibrí

Etapas y procesos que forman parte del ciclo de vida de los colibríes, como la anatomía, alimentación, reproducción, distribución geográfica, evolución, depredadores y aerodinámica de su vuelo.

Read More »

Especies de Colibríes

Existen cientos de especies de colibríes en el mundo, pero hay algunas que son más conocidas y más comunes que otras. Cada una de ellas es un ejemplo de que la belleza de la naturaleza también viene en criaturas pequeñas.

Read More »

Humanos y Colibríes

Percepción de los humanos hacia unos de los animales más nobles y coloridos de la vida silvestre: los colibríes. Datos sobre su importancia dentro de la cultura humana, así como una sencilla receta para atraer a estas lindas aves a tu hogar.

Read More »

Colibrí Información y Características

facts about hummingbirdshummingbird informationhummingbird factstypes of hummingbird

Información sobre los colibríes: Anatomía, Distribución y Hábitat, Reproducción, Alimentación, Depredadores y Más. Datos sobre algunas de sus especies como: Colibrí rufo, Colibrí de Ana, Colibrí cabeza violeta, entre otros.

Introducción a los Colibríes

Si los avestruces destacan por su gran tamaño, los colibríes son conocidos por ser las aves más pequeñas del mundo. Muchos de ellos no superan los 15 centímetros de longitud, y su peso, medido en gramos, los hace animales ligerísimos y capaces de caber en una mano.

Existen más de 300 especies de colibríes que forman parte del orden Apodiformes, un grupo amplio de aves con patas cortas, y de la familia Trochilidae; todos pertenecen a alguno de los 102 géneros reconocidos. La familia de los colibríes está separada en dos grandes grupos: la de los troquilinos, especies que destacan por los vivos colores de su plumaje, y la de los llamados “ermitaños”, unos colibríes que se dividen en unas 30-40 especies.

Aunque hasta el momento se cree que sus ancestros se originaron en el Viejo Mundo, los colibríes de hoy solo viven en el continente americano, así que se trata de aves propias del Nuevo Mundo. La mayoría de ellas prefieren las condiciones ambientales de las regiones de clima templado, tropical y subtropical, y unas 140 especies están esparcidas en la región andina, plena de montañas. Esto se debe, entre muchos otros factores, a la abundante disponibilidad de alimentos que ahí tienen.

Los colibríes consumen cerca de la mitad de su peso total en pura azúcar.

Seguramente has visto un colibrí alimentándose. No es un espectáculo fácil de observar, ya que estas aves son muy pequeñas pero tremendamente veloces al volar. Cuando apenas has visualizado un colibrí en una flor, él ya está por volar. Ellos son la envidia de cualquier niño: su alimento es dulce y les proporciona la energía necesaria para batir sus alas. El néctar es un producto de las flores, y a cambio de su alimento, los colibríes ayudan a polinizarlas cuando entre pétalo y pétalo captan, transportan y dejan caer granos de polen, lo que tiempo después puede derivar en frutos y posteriormente en nuevas plantas. ¡Los colibríes son muy valiosos para la naturaleza!

Datos sobre los Colibríes

top hummingbird facts

  • El colibrí más pequeño de todos es también el ave más pequeña del mundo.
  • Son las únicas aves que pueden volar hacia atrás, hacia los lados y al revés.
Más datos sobre los colibríes…

Además de lo anterior, su estilo de vuelo ha sido estudiado con interés y se ha descubierto que son únicos entre las aves. Ellos vuelan fácilmente hacia adelante, hacia atrás, hacia los lados e incluso al revés, mientras baten sus alas miles de veces por minuto. Incluso son capaces de permanecer en un mismo punto en el aire mientras sorben el delicioso néctar, como si estuvieran flotando en agua. Se necesita mucho esfuerzo para mantener las alas en movimiento, por lo que los colibríes consumen cerca de la mitad de su peso total en pura azúcar.

Para tener una idea de lo anterior, toma en cuenta que los seres humanos tendrían que consumir más de 150,000 calorías al día si necesitaran consumir la mitad de su peso en azúcar. Pero los colibríes tienen un metabolismo veloz y su comida no dura mucho tiempo en su tracto digestivo. Y como tampoco pueden vivir exclusivamente de néctar, de vez en cuando capturan insectos, arácnidos y otros animales pequeños que complementan su dieta.

Como puedes imaginarte, ponen unos huevos diminutos en cada nidada. Sus hábitos de reproducción son tan variados como el número de especies, y en cada zona hay diferencias. Por ejemplo, algunos que viven en el norte migran hacia el sur durante el invierno para reproducirse en una región de clima templado. Hay especies de las que los machos se reúnen para cantar y atraer a las hembras, y otros prefieren presumir sus plumas iridiscentes. Después del apareamiento, solo la hembra incuba sus huevos y  provee cuidados a sus crías durante un corto período de tiempo.

Curiosamente, y pese a la imagen de bonanza que se tiene de ellos, no son animales indefensos. Pueden demostrar agresividad si otros se meten en sus dominios o si un macho pretende a su pareja. Pero con los humanos es diferente. Varias especies están amenazadas debido a la pérdida y degradación de hábitat, entre otros factores.

Muchas personas simpatizan con los colibríes y gustan de su visita en sus jardines. Su vida está llena de datos increíbles, hechos sorprendentes y sucesos dignos de saberse.

Índice general